Адаптация к непогоде: нужно ли Абхазии готовиться к глобальному потеплению

© Sputnik / Илья Тимин

Глобальное изменение климата – одна из самых актуальных проблем в мире. В Абхазии пока вопрос мало обсуждается, но, по мнению директора Института экологии Романа Дбар, республике уже необходимо разрабатывать план адаптации к изменениям климата.

Sputnik 

Вместе с изменением климата природа выходит из равновесия. Тают ледники повышается уровень Мирового океана, все чаще наблюдаются наводнения, засухи и ураганы. Все это приводит к гибели многих животных и растений, не приспособленных к новым условиям, а также наносит экономический ущерб и угрожает жизни людей. 

По словам директора Института экологии Романа Дбар, в последние годы погода преподносит "все больше сюрпризов". 

"В этом году весна у нас затянулась почти на два календарных месяца, сдвинулись все сроки. Само лето оказалось достаточно прохладным. Конечно же, это непосредственно связано с глобальным изменением климата. Несмотря на то, что мы здесь прогнозируем сравнительно прохладное лето, в целом средняя глобальная температура в мире повысилась. Если же у нас прохладно, то в Европе сейчас стоит беспощадная жара. Жертвами жары стали десятки тысяч человек, это носит беспрецедентный характер. Мы с вами свидетели трагических событий в Сочи, сопровождавшиеся человеческими жертвами. <...> Особые условия давления, которые сформировались над Западной Европой привели к тому, что туда стал стягиваться раскаленный жаркий воздух с Севера Африки. При этом он удерживается на этом пространстве. А более восточно расположенные районы, в том числе в Европейской части России и Кавказ оказались в зоне влияния арктического воздуха. Мы находимся в зоне раздела двух фронтов - один жаркий и сухой воздух Африки, другой - влажный и прохладный пришел с Севера, с Арктики. И на фронте соприкосновения естественно идут обильные дожди", – поясняет Дбар. 

По его словам, лишь за полгода в Абхазии выпала годовая норма осадков. Это 1600 миллиметров. Еще 20-25 лет назад такое количество осадков выпадало в течение года. 

Что делать? 

Делать долгосрочный прогноз по климату, как отмечает эколог, невозможно. Но уже точно понятно, что нужен план адаптации к изменениям. 

"Дело в том, что эти события, особенно опасные природные явления, они не станут реже. Они будут усиливаться, потому что тенденция к изменению климата сохраняется. Общество должно адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам. И это должно затрагивать все сферы деятельности человека, начиная от строительства, сельского хозяйства, транспорта и так далее", – уверен Роман Дбар. 

В особенности важно иметь концепцию развития сельского хозяйства, так как это связано с продовольственной безопасностью. По словам Дбар, если количество осадков увеличивается, то необходимо либо пересмотреть состав выращиваемых культур. 

"Если влажность растет, то естественно те культуры, которые подвержены грибковым заболеваниям, оказываются в зоне высокого риска. Следовательно нужно закладывать увеличение числа обработок антигрибковыми препаратами, или же выбирать сорта, которые устойчивы к этим заболеваниям. Возможно, в ближайшей перспективе при сохранении высокого уровня осадков, следует изменить вообще состав сельскохозяйственных культур, ориентируясь на овощные и бахчевые культуры", – отмечает Дбар. 

По мнению директора Института экологии, важно также иметь строительную стратегию. 

"Если посмотреть ситуацию в Сочи, для нас это является очень важным уроком, из которого нужно делать серьезные выводы. Суть их в том, что если активно застраивать каменистые предгорья, обращенные в сторону моря, это будет означать, что даже при незначительном объеме осадков, они не будут впитываться в землю, а будут скользить, собираясь в асфальтированных, забетонированных пространствах. При строительстве, при проектировании городов и населенных пунктов, обязательно нужно иметь в виду, что этот фактор может иметь разрушительный характер для городской инфраструктуры", –сказал он. 

Дбар добавил, что концепция адаптации населения Абхазии к изменениям климата должна быть всеобъемлющей, и к ней нужно приступать уже сейчас.